La saliva es el «aqua vitae» de la cavidad oral. Es esencial para mantener una boca saludable; por lo que la falta de secreción de las glándulas salivales es un problema importante de salud, debido a que la saliva lubrifica los tejidos orales, limpia la boca y comienza el proceso digestivo, mientras se mastican los alimentos.
Protege las mucosas y los dientes de agresiones externas, lubrifica y limpia el epitelio que tapiza la boca, faringe y esófago. Tiene función tampón y propiedades antimicrobianas. Ayuda a la masticación, deglución, fonación, capacidad gustativa y permite la remineralización de los dientes.
La saliva es un fluido primordial, porque constituye un mecanismo defensivo que sirve para triturar los alimentos, evitar las caries y las enfermedades periodontales. De hecho, un grupo de investigadores de la Universidad de Turku (Finlandia) ha demostrado que la saliva es capaz de mantener a raya infecciones como el herpes oral gracias a su función inmunológica. Además, recientemente investigaciones desarrolladas por el Instituto Pasteur (Francia) atribuyen al flujo salival propiedades calmantes y analgésicas, incluso superiores a la potente analgesia de los fármacos opiáceos como la morfina. Cuando el flujo salival fisiológico disminuye, también hay alteraciones gastrointestinales, y aparecen problemas para hablar, masticar, tragar y saborear los alimentos, que conducen a su vez, a trastornos de nutrición.
El síndrome de boca seca es muy frecuente. En el año 2007 la Socie-dad Española de Medicina Oral celebró un simposio sobre «Xerostomía. Síndrome de boca seca. Boca ardiente» y en una de sus conclusiones postula que uno de cada cuatro adultos padece este síndrome. Cuando se examina la literatura, los datos presentan una gran variabilidad de cifras. Para Nederfors y cols. afectan al 21,3% de los varones y al 27,3% de las mujeres. Estas cifras aumentan con la edad.
Existe un criterio generalizado sobre una prevalencia aumentada entre las personas de edad avanzada, siendo ésta de un 30% , 46% o incluso de un 64,8%. El motivo de este incremento entre los mayores no está en el envejecimiento, de hecho, éste por sí mismo tiene un efecto mínimo sobre los tejidos orales y su función. La mayoría de los cambios asociados al envejecimiento, como la boca seca, son secundarios a factores extrínsecos.
También se ha encontrado un aumento de síndrome de boca seca entre la población joven, provocado por un incremento en la ingesta de psicofármacos. Las cifras oscilan de un 10% a un 20%. Es relativamente más frecuente entre las mujeres que en los hombres y es debido a factores hormonales, o enfermedades más propias de las mujeres como diabetes gestacional o incontinencia urinaria.
La xerostomía nocturna es muy común ya que debido a los ritmos circadianos (…que circundan el día), la saliva alcanza los niveles más bajos durante el sueño. El problema se agrava si el paciente es un respirador bucal. El sabor de la comida puede alterarse, la saliva es necesaria para la correcta estimulación de los receptores gustativos. En algunos casos, el impacto que la enfermedad tiene sobre la vida cotidiana de los pacientes deriva en situaciones de insomnio, irritabilidad, e incluso, depresión, por eso, no es de extrañar que muchos de los enfermos vean afectada su calidad de vida desde el punto de vista de la sociabilidad, y pierdan el interés por comer en compañía, por salir o por hablar en grupo. De esta manera se configura un cuadro de baja autoestima y depre-sión subclínica desencadenando una retroalimentación del problema de difícil manejo.
La boca seca es una situación muy común en la clínica odontológica y las causas que producen esta alteración de la secreción de saliva pue-den ser múltiples.
La sensación subjetiva la conocemos como xerostomía. Aunque muchos pacientes se quejan de boca seca, cuando exploramos la cavidad oral, en muchas ocasiones, no encontramos signos objetivos que justifiquen dicha situación. Ergo la sensación de tener la boca seca puede ser totalmente subjetiva o puede ser objetivamente real. La Federación Dental Internacional define a la Xerostomía como «la enfermedad del hombre moderno» debido a su carácter casi epidémico.
Cuando constatamos objetivamente mediante la sialometría una disminución en las tasas de flujo salival por debajo de 0,1 a 0,2 ml/min. en la saliva total de reposo y por debajo de 0,4 a 0,7 ml/min. en la saliva total estimulada, hablamos de hiposialia o hiposecreción salival. Estas cantidades serían el equivalente a segregar menos de 500 ml/día.
La persistencia en el tiempo de tasas bajas de secreción salival conlleva cambios en el medio bucal y condicionan la aparición de lesiones sobre los tejidos duros y blandos de la boca. La hiposialia puede aparecer por múltiples causas que de alguna manera inhibirán el reflejo salival desde los receptores nerviosos periféricos pasando por las estructuras del sistema nervioso central, las vías vegetativas que inervan las glándulas salivales y llegando a afectar a las propias glándulas.
El consumo de fármacos es la causa más común de la xerostomía. El 80% de los medicamentos más comúnmente prescritos provocan disminución de la excreción glandular salival y hay más de 500 fármacos asociados a hiposalivación. El consumo de fármacos es un hábito común entre los mayores. El envejecimiento por sí solo no es responsable de alteraciones en las glándulas salivales que den lugar a boca seca, y sí, factores extrínsecos como es el caso de la polimedicación. Más del 75% de la población con edad avanzada es consumidora de fármacos.Por otro lado, los mayores son más vulnerables a los efectos colaterales de los medicamentos. Los fármacos con efectos anticolinérgicos son los que más frecuentemente provocan hiposalivación. Entre ellos se incluyen: antidepresivos tricíclicos, tranquilizantes, sedantes, antihistamínicos,antihipertensivos, agentes citotóxicos, y antiparkinsonianos. También se han relacionado algunos fármacos utilizados en quimioterapia.
Esta situación afecta a todos los grupos de edad, así, es responsable entre los más jóvenes de un incremento importante de pacientes con boca seca y puede ser uno de los motivos de edentulismo prematuro entre estos individuos.
TABAQUISMO: Y el uso de otras DROGAS provocan una situación de boca seca fundamentalmente por una acción tópica de desecación sobre la mucosa oral. Existe una relación clara entre la intensidad de la sequedad y la cantidad de tabaco consumido.
ESTRES Y ANSIEDAD: Por su acción a nivel central pueden también provocar hiposialia.Las alteraciones psicológicas, sobre todo situaciones de ansiedad, provocan una disminución en el estímulo de excreción salival. Además estos pacientes suelen estar tomando psicofármacos xerostomizantes.
SITUACIONES: Asimismo, el insuficiente aporte crónico de PROTEINAS y la falta de aporte hídrico o su excesiva pérdida como en pacientes muy deshidratados pueden producir hiposialia, o en dietas muy restrictivas en SAL, en pacientes que toman DIURETICOS de forma continuada.
ENFERMEDADES SISTEMICAS: Muchas enfermedades sistémicas provocan daños sobre las glándulas salivales, sobre todo las que son de tipo degenerativo con un curso evolutivo crónico. Afectan fundamentalmente a las personas de edad avanzada y se calcula que una tercera parte de ellas padecen más de 3 enfermedades crónicas.
Algunas de ellas son: Enfermedades reumáticas del colágeno o autoinmunes como el síndrome de Sjögren, la artritis reumatoide, el lupus eritematoso sistémico, la esclerodermia, la dermatomiositis, la enfermedad de injerto contra huesped. La diabetes mellitus produce xerostomía por un proceso de deshidratación y alteración de las glándulas salivales. Se ha demostrado que existen cambios en pacientes diabéticos que incluyen un aumento de amilasa y disminución de sodio. La deshidratación que aparece en los estados febriles, poliuria, diarrea, hemorragias, gastritis, insuficiencia pancreática, fibrosis quìstica hipertensión arterial, polineuropatías, intervenciones quirúrgicas y en el déficit de vitaminas como la riboflavina y el ácido nicotínico produce xerostomía.
RADIOTERAPIA: La radioterapia provoca una disminución del flujo salival por una acción lesiva directa sobre los acinos glandulares. Existe una relación entre dosis de la radiación (superior a 60 grays) e intensidad de la destrucción glandular, que puede llegar a ser irreversible.
Características de la saliva en personas sanas y en situaciones de hipofunción:
Función Sujetos sanos Hipofunción severa.
Apariencia clínica Saliva limpia, Aumento de la viscosidad opalescente.
Tasa de saliva en reposo 0,4ml/min Disminuida.
Tasa de saliva estimulada 1-2ml/min Disminuida.
pH salival 6,5-6,0 Disminuido.
Indice de lactobacilus <100.000cpu/ml Incrementado.
LAS PRIMERAS MANIFESTACIONES CLINICAS que aparecen en los pacientes con hiposialia serán de carácter funcional como dificultad para hablar, masticar o deglutir. Además, puede haber una disminución del sentido del gusto (hipogeusia) (ageusia:pérdida del sentido del gusto). Los pacientes refieren la sensación de sequedad de la mucosa y la saliva la notan espesa o filamentosa; además, pueden presentar sensación de ardor bucal. Al observar la mucosa oral ésta aparecerá como seca y poco lubrificada. Las prótesis removibles mucosoportadas pueden provocar irritaciones sobre la mucosa y en prótesis completas, falta de sujección. La mucosa dorsal de la lengua tiene una especial tendencia a cuartearse cuando el grado de sequedad es importante y mantenido, así como los labios tienen tendencia a descamarse.
CUANDO ESTA HIPOSECRECION SALIVAL SE MANTIENE LARGO TIEMPO aparecerá una mayor tendencia a las infecciones orales por los cambios en el equilibrio ecológico que la saliva proporciona a la cavidad bucal. Se produce una disminución de las defensas orales con un cambio en los gérmenes saprofitos del medio. Una de las infecciones que pueden observarse con más frecuencia son las candidiasis eritematosas crónicas (Candida albicans) con lesiones en diversas partes de la mucosa, también pueden aparecer queilitis comisurales sobre todo en pacientes mayores con disminución de la dimensión vertical y lesiones atróficas sobre el dorso lingual.
Esta hiposialia crónica, en pacientes predispuestos, puede provocar CARIES de evolución rápida y localización en el cuello de los dientes, incluso en dientes recientemente obturados. También se presentan en lugares atípicos (zonas interproximales e incisales de dientes an-teriores). Esta situación es particularmente patente en personas mayores.
La ausencia del efecto tampón de la saliva con respecto al pH, no ayuda al problema permitiendo la colonización por gérmenes especialmente cariogénicos por acumulación de placa dental por haber desaparecido el efecto de arrastre de la saliva. Como consecuencia puede producirse inflamación de las encías que podría evolucionar con HALITOSIS. Está aceptado que entre el 80-90% de las halitosis patológicas se originan en la boca. Es un problema que produce gran incomodidad y malestar por el rechazo social a las personas que la padecen. El mal olor se debe a compuestos sulfurados volátiles (CSV) resultado de la putrefacción de proteínas de la saliva, sangre y detritus orales, por la acción de bacterias presentes en la cavidad bucal. Todo ello puede relacionarse son una mayor facilidad para producir neumonías, debido a la aspiración de los gérmenes acantonados en las bolsas periodontales.
La IDENTIFICACION TEMPRANA del paciente con xerostomía (sensa-ción de boca seca) seguida por la intervención rápida es lo más aconsejable para prevenir las consecuencias de esta alteración.
En general, las medidas recomendadas suelen ir más allá de la prescripción de fármacos, como son las instrucciones sobre la importancia del mantenimiento de la salud oral que junto con una dieta adecuada e hidratación, la abstención de hábitos tóxicos, y la prevención de infecciones, forman los pilares del tratamiento básico del paciente con xerostomía.
Los cuidados de la boca tienen una relevancia especialmente significativa si tenemos en cuenta que la inmensa mayoría de población general no sigue de forma regular un adecuado régimen de control de higiene oral diario y mantiene poca motivación para llevarla a cabo. Estos factores asociados a la xerostomía justifican la necesidad de una intervención en este sentido. Por otro lado, existen referencias de que los profesionales de la salud están poco sensibilizados y que los miembros del personal de enfermería muestran cierta apatía hacia el cuidado bucal, estando éste infravalorado dentro de los cuidados generales de la persona, especialmente en la provisión de cuidados a pacientes dependientes. Se considera una responsabilidad de los profesionales de la salud, tomar conciencia de todo ello y desarrollar estrategias para motivar y educar a los pacientes, e implementar medidas para la valoración, planificación y ejecución de cuidados de la boca.
Parece existir una infraestimación de la magnitud del problema tanto por los profesionales de la salud como por los propios pacientes. Esta circunstancia es especialmente relevante en las personas mayores para las que el deterioro de las estructuras orales puede ser percibido como una consecuencia inevitable de la vejez. La población mayor presenta además más situaciones de dependencia, precisando ayuda para sus cuidados bucales.
Se insistirá en una exhaustiva higiene oral con productos fluorados y clorhexidina. Será necesario que el paciente acuda a revisiones frecuentes al dentista. En el caso de las enfermedades periodontales se exige un mantenimiento y cuidados específicos durante toda la vida del paciente. Básicamente son asintomáticas, por lo que es necesario explicarles los signos de esta patología: el sangrado, la movilidad, la recesión de las encías, para así aumentar su motivación en la realización de los cuidados diarios.
Una buena higiene mantenida también proporciona mayor sensación de bienestar, al favorecer la percepción de los sabores, evitar o paliar la halitosis, y además va a prevenir infecciones respiratorias.
Después de la explicación de las técnicas de higiene oral, y para un mejor aprendizaje, es útil que el paciente realice una demostración de la técnica usada habitualmente, utilizando las pastillas reveladoras de la placa para evaluar la eficacia del cepillado y que el paciente pueda reconocer los lugares donde presenta mayor dificultad de eliminación de la misma.
Está universalmente aceptado que el mantenimiento de la eliminación diaria de la placa dental es la MEDIDA FUNDAMENTAL preventiva y de control de los problemas bucodentales derivados de la hiposialia. El cepillado de dientes, espacios interdentales, encía, y lengua se debe adecuar a la situación y las necesidades específicas de cada paciente para obtener la mayor eficacia. Se recomienda que el cepillado más minucioso se realice por la noche antes de ir a la cama porque es el momento de mayor disminución del flujo salival. A esto se une una disminución de la concentración de oxígeno derivado del tiempo prolongado que permanece la boca cerrada, lo cual favorece la proliferación de las bacterias anaerobias que son las causantes de la enfermendad periodontal.
Una correcta técnica de cepillado dental NO ES SUFICIENTE para la eliminación completa de la placa. Los espacios interdentarios y las caras de los dientes que están en contacto acumulan mucha placa dental y son lugares donde el cepillo dental no llega. La higiene diaria se completa con el uso de seda o cinta dental, cepillos interdentales, irrigadores y cepillos unipenacho (end tuft).
CEPILLADO ELÉCTRICO: Existen en el mercado múltiples diseños con prestaciones diversas y tipos de movimiento de su cabezal: vibratorios de baja frecuencia, rotatorios, contra rotatorios, rotatorio-oscilante, y vibrantes de alta frecuencia que son los sónicos y ultrasónicos. El tratamiento de la xerostomía es un proceso largo, complejo y no siempre con resultados satisfactorios. Dada su etiología multifactorial, el tratamiento a seguir deberá ser individualizado y adaptado a cada caso, empezando por las medidas preventivas y etiológicas, y avanzando hacia tratamientos más complejos hasta lograr, al menos, paliar la sintomato-logía.
El objetivo principal del paciente con xerostomía es la hidratación de la mucosa oral, tratando de mimetizar la secreción salival de forma natural. Esta puede conseguirse bebiendo sorbos de agua durante el día o, incluso, leche.Ambos líquidos actuarían como sustitutos salivales. Para evitar la sequedad oral durante la noche, se recomienda dormir con un humidificador en la habitación.
A la hora de las comidas se deben evitar los alimentos muy calientes, muy especiados, picantes o muy salados, porque irritan las papilas linguales y la mucosa bucal. También los alimentos secos y pegajosos son difíciles de manejar a nivel oral y son peor tolerados por los pacientes con xerostomía. Si la falta de saliva dificulta la alimentación, se puede recomendar al paciente comer alimentos blandos o jugosos, o preparados con cremas y salsas.
CAMBIAR, REDUCIR o SUPRIMIR los fármacos xerostomizantes que estén tomando, por lo que se realizará una interconsulta con el médico que esté controlando al paciente. Cambiar a fármacos con menor efecto anticolinérgico si es posible. Así mismo, algunos pacientes reciben dietas que favorecen un cierto grado de deshidratación como sería el caso de las dietas con reducción de la ingesta de sal en los hipertensos, o bien están tomando directamente diuréticos. En estos casos hay que HIDRATAR adecuadamente al paciente debiendo beber al menos DOS LITROS DE LIQUIDOS AL DIA. También resulta importante evitar irritantes en la dieta como el CAFE, el ALCOHOL o el HABITO DE FUMAR.
CONSIDERAR los factores psicopatológicos: ANSIEDAD CRONICA y ESTRES excesivo (benzodiacepinas del tipo del ketazolam a dosis de 15 a 30 mg después de la cena y no interrumpir el tratamiento de forma brusca sino gradualmente).
Estimulantes salivales (SIALOGOGOS): Esta estimulación se puede realizar con medidas sencillas como la realización de comidas más frecuentes, la ingesta de limonadas o bebidas ácidas, el disolver caramelos de esencias sin azúcar en la boca o el masticar chicles con xilitol (un monosacárido que las bacterias no pueden utilizar y que por lo tanto, como producto de degradación final no dejará ácidos en el medio).
Existen alimentos que contienen ácidos orgánico (ácido ascórbico, málico y cítrico), que si bien aumentan la salivación, podrían contribuir a la pérdida de la integridad del esmalte y ser irritantes para la mucosa oral.
Mantenimiento en la boca de sustancias inertes (huesos de aceituna o cereza) o ingerir a lo largo del día alimentos que requieran masticación vigorosa, como zanahorias o apio.
También podemos utilizar FARMACOS sialogogos que estimulen directamente el parenquima salival como la ANTELOTRITIONA, la PILOCARPINA y la CEVIMILINA.
La antelotritiona no es un agonista muscarínico y no se conoce bien su mecanismo de acción aunque parece favorecer el efecto de los neurotransmisores parasimpáticos. La pilocarpina es una amina terciaria, extraida de un alcaloide del «pilocarpus jaborandi» que se encuentra en sudamerica. Es un potente estimulador de los receptores muscarínicos con un efecto importante sobre la secreción de las glándulas exocrinas.
La cevimelina se ha introducido en los últimos años y actúa como un agonista colinérgico sobre receptores muscarínicos teniendo especificidad mayor sobre los receptores M3, por lo que tiene mayor potencia que la pilocarpina.
El betanecol es un análogo a la acetilcolina pero resistente a las colinesterasas, posee actividad muscarínica y algo nicotínica. El carbacol.
La piridostigmina es otro fármaco que estimula los receptores muscarínicos y nicotínicos con un efecto prolongado por inhibición de la colinesterasa. La neostigmina y distigmina. Estos fármacos son eficaces en aquellos pacientes que todavía tienen parénquima salival funcionante. La aminofostina es un fármaco útil en pacientes sometidos a radioterapia: es un tiofosfato orgánico que actúa como citoprotector selectivo. Se ha demostrado que el mecanismo de protección selectiva de la aminofostina está en relación con la captación rápida y preferente por parte de los tejidos normales con una captación lenta de los tejidos tumorales.
La US Food and Drug Administration (FDA) aprobó en 1988 el uso del Salitron (Biosonics®) que consistía en una boquilla conectada mediante un cable a un módulo de control; la boquilla debía colocarse durante varios minutos al día entre el dorso de la lengua y el paladar, resultando en un incremento del flujo salival. Sin embargo, su uso no se extendió, debido a que era muy aparatoso y muy caro.
El neuroelectroestimulador Saliwell GenNarino® se creó para evitar esos inconvenientes; es similar a una férula de descarga, adaptada a la arcada inferior del paciente y removible; lleva un dispositivo electrónico en miniatura cuyos electrodos quedan situados en la mucosa del cordal inferior para permitir el estímulo del nervio lingual (a una distancia de 1 a 5 mm) e incluso del nervio bucal. El resultado es una estimulación de todas las glándulas salivales,regulado por el propio paciente mediante un control remoto.
Para utilizar este dispositivo hay que tener en cuenta lo siguiente: el estado dental y periodontal previo debe ser óptimo, en pacientes irradiados el estímulo se debe realizar de forma contralateral, la férula no debe producir irritación (especialmente en pacientes irradiados o en tratamiento con bifosfonatos), debe ser coadyuvante a la terapia farmacológica, no se debe utilizar en embarazadas, es seguro en portadores de marcapasos y debe ser sustituido anualmente. Este dispositivo ha demostrado ser efectivo y seguro en aplicaciones de 10 minutos diarios y debe ser utilizado durante al menos 2 meses. Es interesante destacar que se puede recomendar incluso en aquellos casos en los que no hay saliva, puesto que la ausencia de la misma no significa necesariamente que las glándulas hayan dejado de funcionar.
Por último, el Saliwell Crown® es un dispositivo en miniatura adaptado a un implante dental, que permite provocar estímulos frecuentes o constantes; éstos pueden ser regulados por el paciente (activando el mando) o autorregulados,gracias a un sensor para detectar cambios en la humedad intraoral. El implante se coloca en el área del tercer molar inferior para asegurar su proximidad al nervio lingual y evitar que interfiera con las funciones orales normales o genere problemas estéticos.
Estos dispositivos están dando muy buenos resultados en ensayos clínicos y no presentan efectos adversos.
SUSTITUTOS SALIVALES: Cuando las situaciones de boca seca son extremas y prolongadas se utilizan sustancias que pretenden reemplazar a los componentes y funciones de la saliva que se ha perdido. En primer lugar están las llamadas SALIVAS ARTIFICIALES que tienen la finalidad de humedecer la mucosa bucal, protegerla especialmente frente a factores irritativos mecánicos, químicos e infecciones e intentan reemplazar los productos perdidos. Para eso se usan soluciones acuosas con glucoproteinas o mucinas, enzimas salivales del tipo de la peroxidasa, glucosa oxidasa o lisozima. Así mismo, se han utilizado polímeros como la carboximetilcelulosa con una finalidad de proteger los tejidos blandos o iones como calcio y fosfatos o fluoruros para la protección de los tejidos duros de los dientes. La saliva artificial tiene la ventaja de existir en múltiples presentaciones (gel, spray, líquido) y no presentar efectos indeseables. En España disponemos de dos salivas artificiales comercializadas: Bucalsone® y Bucohidrat®.
Para tratar de solventar los problemas de las salivas artificiales, surgen los productos Biotene®, que contienen los componentes naturales de la saliva, completan el sistema inmune de la boca y reemplazan la actividad enzimática ausente. Biotene® puede encontrarse como chicle sin azúcar, enjuague bucal sin alcohol y dentífrico. Biotene® también tiene un gel hidratante, llamado Oralbalance® que ha demostrado mejorar la sintomatología de la boca seca sin favorecer la aparición de infecciones y disminuyendo el recuento bacteriano (algo muy útil en pacientes irradiados, con neutropenia, transplantados, etc.); además, como no contiene antibióticos, no existe el riesgo de que aparezcan resistencias.
Podemos encontrar, además de los ya citados:
Xerostom® (Biocosmetics): estos productos tienen la ventaja de no contener detergentes, por lo que no irritan las mucosas ni producen descamación. Tienen pH neutro y aroma de limón. Lo podemos encontrar en forma de pasta, colutorio, spray, comprimidos para chupar, chicles y sustituto salival. Contienen aceite de oliva, betaína, flúor y xilitol, entre otros; el aceite de oliva controla la proliferación de bacterias gram negativas y el fluor y el xilitol previenen la formación de caries; han demostrado mejorar la sintomatología.
Xeros® (Dentaid): pasta, colutorio, spray, gel humectante y comprimidos para chupar. Contienen betaína, que alivia la sequedad e hidrata las mucosas; aloe vera, que además de mejorar la irritación y la inflamación, tiene efecto antimicrobiano y regenerador del epitelio; ácido málico, que estimula la secreción salival; lleva también incorporado fluoruro sódico y xilitol, para remineralizar el esmalte y evitar la aparición de caries.
Kin Hidrat®: pasta, colutorio y spray. Contienen ácido cítrico, flúor y xilitol.
XeroLacer®: pasta, colutorio, spray y gel. Contienen aloe vera, triclosán y fluoruro sódico.
También se han añadido productos de tipo antimicrobiano o antisépticos como el digluconato de clorhexidina, el triclosán o la hexetidina para el control químico de la placa bacteriana. Igualmente se han propuesto reservorios de saliva o soluciones acuosas añadidos o formando parte de prótesis dentales aunque no parecen mejorar la sensación de los pacientes y no son muy utilizados en la práctica.
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